1.
¿Qué exámenes de laboratorio deberán solicitarse para el estudio de la
anemia?
·
Ferritinasérica
·
PRUEBA
DE SCHILLING
·
Ácido fólico sérico
2. Calcular las constantes
corpusculares de la paciente
v VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO (VCM):
VCM=x
10 =
125 femtolitros(fl)
Valores
normales: 83-97 fl
v HEMOGLOBINA CORPUSCULAR MEDIO
(HCM):
HCM =x 10=41.7 picogramos (pg)
Valores normales: 27-31 pg
v CONCENTRACIÓN DE HEMOGLOBINA CORPUSCULAR MEDIO (CHCM):
CHCM=x 10= 33.3 gr/dL
Valores normales:32-36 gr/dL
3.
Según los cálculos realizados. ¿Qué tipo de anemia presenta la
paciente?
v Según la determinación de
Volumen corpuscular medio (VCM):
VCM normal: Normocítica
VCM disminuido: Microcítica
VCM aumentado: Macrocítica
En el caso de esta paciente su VCM es aumentada por lo que su anemia
es MACROCÍTICA.
v Según la determinación de Hemoglobina
corpuscular medio (HCM):
HCM normal: Normocrómicos
HCM disminuido: Hipocrómicos
HCM aumentado: Hipercrómicos
En el caso de esta paciente su HCM esta aumentada por lo que su anemia es HIPERCRÓMICA.
v Según la determinación de Concentración hemoglobina corpuscular medio
(CHCM):
En el caso de esta paciente su CHCM es normal.
4.
Defina los términos de anisocitosis, poiquilocitosis, policromatofilia
e hipocromía
Terminología
|
Que significa
|
Condiciones asociadas
|
anisocitosis
|
Variación
más grande de lo normal en el tamaño
|
Características
no específicas pronunciadas en anemia grave.
|
poiquilocitosis
|
Eritrocitos
con forma anormal.
|
Cualquier
anemia especialmente relacionada con eritropoyesis anormal por ejemplo
talasemia,mielofobrosis.
|
policromatofilia
|
Es un número excesivo de glóbulos rojos anormales
en el torrente sanguíneo, los cuales tienen un centro de color azul.
|
Hemolisis,
pérdida de sangre, eritropoyesis extramedular.
|
hipocromía
|
Eritrocitos pálidos (HCM<27 pg)
|
Anemia por deficiencia de hierro, talasemia,
anemia sideroblástica.
|
5.
¿Qué importancia tienen los reticulocitos en el diagnóstico clínico de
la paciente?
El conteo de
reticulocitos es una prueba que mide el porcentaje de reticulocitos (glóbulos
rojos ligeramente inmaduros) en la sangre.
La importancia
de este examen es para determinar si los
glóbulos rojos sanguíneos se están produciendo en la médula ósea a una tasa
apropiada. El número de reticulocitos en la sangre es un signo de la rapidez
con la cual están siendo producidos y liberados por parte de la médula ósea.
6.
¿Qué importancia tiene el Hierro sérico,
Capacidad total de fijación de Fe (TIBG) y el % de saturación de transferrina
en el diagnóstico clínico de la paciente?
v HIERRO SÉRICO:es
una medición de la
cantidad de hierro unido a la transferrina.
v CAPACIDAD TOTAL DE FIJACIÓN DE HIERRO: Es un examen de sangre que muestra si hay
demasiado o muy poco hierro en la sangre. El hierro es transportado en la
sangre adherida a la proteína transferrina. Este examen ayuda a medir la
capacidad de dicha proteína para transportar hierro en la sangre.
La
capacidad total de fijación del hierro (TIBC) generalmente es más alta de lo
normal cuando las reservas de hierro en el cuerpo están bajas. Los valores de
TIBC superiores a los normales pueden significar:
• Anemia
ferropénica
• Embarazo
(tardío)
Los valores de TIBC inferiores a
los normales pueden significar:
• Cirrosis
• Anemia
hemolítica
• Hipoproteinemia
• Inflamación
• Enfermedad
hepática
• Desnutrición
• Anemia
perniciosa
• Anemia
drepanocítica
v PORCENTAJE DE SATURACION DE LA TRANSFERRINA:La transferrina es
la principal proteina de transporte para hierro en el suero. La determinación de
la saturación de transferrina está considerada como de más alta relevancia para
el diagnóstico de deficiencia de hierro y sobrecarga de hierro que la
determinación de la capacidad total de ligadura al hierro. A fin de calcular
la saturación de transferrina es necesaria la determinación paralela de hierro.
Se encuentran valores
aumentados en:
Se encuentran valores reducidos en:
·
Atransferrinemia
·
pérdida de proteinas, sindrome nefrótico
7. ¿Qué importancia tienen la administración de hierro y ácido fólico durante la gestación? ¿A qué edad gestacional deberán administrarse?
v HIERRO
Los requerimientos de hierro,
durante el primer trimestre del embarazo, son menores debido al cese de la
menstruación. Alrededor de la semana 16 de gestación el volumen sanguíneo
materno y la masa de glóbulos rojos se expanden, por esta razón, los
requerimientos aumentan notablemente. La expansión del volumen sanguíneo ocurre
en todas las mujeres embarazadas sanas que tienen depósitos de hierro
suficientes o que son suplementadas con hierro.
En la adolescente, las
necesidades de hierro son altas, debido al crecimiento de su masa muscular y
del volumen sanguíneo. De hecho, la recomendación de un suplemento diario de
hierro es necesaria, tanto para la mujer adulta embarazada como para la adolescente.
En las mujeres que inician la
gestación con sus depósitos vacíos, esta recuperación no existirá, pero la
situación se torna más grave, cuando inicia el embarazo anémica y no recibe
suplementación.
En promedio, durante el segundo y
tercer trimestres son necesarios cerca de 5,6 mg de hierro por día, es decir 4
veces más que en mujeres no embarazadas. Aun cuando, se tome en cuenta, el
marcado aumento en la absorción de hierro durante la gestación, es imposible
para la madre cubrir sus altos requerimientos con la dieta. La etapa del
embarazo es un período tan especial en la vida de una mujer y su alimentación
es de suma importancia, más aún si se trata de una adolescente.
La anemia por deficiencia de
hierro puede tener efectos nocivos sobre la madre y su hijo/a: la mortalidad
materna se incrementa en embarazadas severamente anémicas y las pérdidas de
sangre del parto y la anemia incrementan los porcentajes de recién nacidos con
bajo peso y prematuros.
Para prevenir la anemia y
mantener los depósitos de hierro en la mujer en forma efectiva, se recomiendan
las siguientes medidas que pueden ayudar:
Aporte de hierro dietario:
Consumir alimentos fuentes del mineral, que incluya alimentos facilitadores
(Alimentos fuentes de vitamina C y A) y evitar el consumo de alimentos
inhibidores de la absorción (Café, té, bebidas carbonatadas).
Alimentos fortificados: Como la
harina de maíz precocida y otros, junto con el consumo de alimentos fortificados
especiales para embarazadas.
Suplementación: En las
embarazadas, la norma recomienda para prevenir la deficiencia de hierro,
sulfato ferroso a una dosis de 60 mg por día dos veces por semana desde el
inicio del embarazo. Para el tratamiento de la anemia se recomienda 60 mg de
sulfato ferroso diario, desde el momento que se diagnostique la madre anémica y
hasta seis meses después del parto, para asegurar que los depósitos de hierro
alcancen un nivel adecuado.
ÁCIDO FÓLICO
Múltiples estudios han demostrado
que el consumo de ácido fólico en cantidades adecuadas durante el periodo
periconcepcional, desde dos meses antes del embarazo y hasta los primeros dos
meses de gestación, disminuye en más de 70% el riesgo de tener un hijo con un
Defecto del Tubo Neural (DTN) y de otras malformaciones congénitas, como
fisuras labiopalatinas, malformaciones del tracto genitourinario y defectos
cardiacos.
Durante el desarrollo del sistema
nervioso central, la formación y cierre del tubo neural ocurre entre los días
15 y 28 después de la concepción. Esto indica que el tubo neural se ha formado,
cuando apenas, la mujer está sospechando su embarazo. Por lo tanto, cualquier
medida preventiva se debe aplicar antes de la concepción.
En nuestro país, nacen cada año
aproximadamente 900 niños con lesiones del tubo neural y esta malformación,
representa la primera causa de mortalidad infantil por defecto congénito.
Las principales fuentes
alimentarias de ácido fólico son las vísceras sobretodo hígado y riñón, carne
de res o de ternera, huevos, vegetales, en especial los de hojas verdes
(brócoli, espinaca, berros, vainitas, etcétera), leguminosas, cereales
integrales, nueces y productos de trigo entero. El organismo aprovecha 50% del
ácido fólico de los alimentos, en consecuencia, sólo la mitad del folato en
forma natural alcanza los tejidos. Por esta razón, es muy difícil cubrir el
requerimiento solamente con la alimentación. Se recomienda en las mujeres
embarazadas la suplementación de 5mg diarios de ácido fólico y a todas las
mujeres que piensan embarazarse
No hay comentarios:
Publicar un comentario