miércoles, 9 de mayo de 2012

INCOMPATIBILIDAD TRANSFUSIONAL


1.      ¿Qué exámenes de laboratorio deberán solicitarse para el estudio de la anemia?

·     
            Ferritinasérica
·         PRUEBA DE SCHILLING
·         Ácido fólico sérico

2.      Calcular las constantes corpusculares de la paciente

v  VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO (VCM):

VCM=x 10 = 125 femtolitros(fl)
Valores normales: 83-97 fl

v  HEMOGLOBINA CORPUSCULAR MEDIO (HCM):

HCM =x 10=41.7 picogramos (pg)

Valores normales: 27-31 pg

v  CONCENTRACIÓN DE HEMOGLOBINA CORPUSCULAR MEDIO (CHCM):
 
CHCM=x 10= 33.3 gr/dL
Valores normales:32-36 gr/dL



3.      Según los cálculos realizados. ¿Qué tipo de anemia presenta la paciente?

v  Según la determinación de Volumen corpuscular medio (VCM):
VCM normal: Normocítica
VCM disminuido: Microcítica
VCM aumentado: Macrocítica

En el caso de esta paciente su VCM es aumentada por lo que su anemia es MACROCÍTICA.

v  Según la determinación de Hemoglobina corpuscular medio (HCM):
HCM normal: Normocrómicos
HCM disminuido: Hipocrómicos
HCM aumentado: Hipercrómicos

En el caso de esta paciente su HCM esta  aumentada por lo que su anemia es HIPERCRÓMICA.

v  Según la determinación de  Concentración hemoglobina corpuscular medio (CHCM):

En el caso de esta paciente su CHCM es normal.

4.      Defina los términos de anisocitosis, poiquilocitosis, policromatofilia e hipocromía


Terminología
Que significa
Condiciones asociadas
anisocitosis
Variación más grande de lo normal en el tamaño
Características no específicas pronunciadas en anemia grave.
poiquilocitosis
Eritrocitos con forma anormal.
Cualquier anemia especialmente relacionada con eritropoyesis anormal por ejemplo talasemia,mielofobrosis.
policromatofilia
Es un número excesivo de glóbulos rojos anormales en el torrente sanguíneo, los cuales tienen un centro de color azul.

Hemolisis, pérdida de sangre, eritropoyesis extramedular.
hipocromía
Eritrocitos pálidos (HCM<27 pg)

Anemia por deficiencia de hierro, talasemia, anemia sideroblástica.

5.      ¿Qué importancia tienen los reticulocitos en el diagnóstico clínico de la paciente?

El conteo de reticulocitos es una prueba que mide el porcentaje de reticulocitos (glóbulos rojos ligeramente inmaduros) en la sangre.
La importancia de este examen  es para determinar si los glóbulos rojos sanguíneos se están produciendo en la médula ósea a una tasa apropiada. El número de reticulocitos en la sangre es un signo de la rapidez con la cual están siendo producidos y liberados por parte de la médula ósea.


6.      ¿Qué importancia tiene el Hierro sérico, Capacidad total de fijación de Fe (TIBG) y el % de saturación de transferrina en el diagnóstico clínico de la paciente?


v  HIERRO SÉRICO:es una medición de la cantidad de hierro unido a la transferrina.

v  CAPACIDAD TOTAL DE FIJACIÓN DE HIERRO: Es un examen de sangre que muestra si hay demasiado o muy poco hierro en la sangre. El hierro es transportado en la sangre adherida a la proteína transferrina. Este examen ayuda a medir la capacidad de dicha proteína para transportar hierro en la sangre.

La capacidad total de fijación del hierro (TIBC) generalmente es más alta de lo normal cuando las reservas de hierro en el cuerpo están bajas. Los valores de TIBC superiores a los normales pueden significar:

•             Anemia ferropénica
•             Embarazo (tardío)
Los valores de TIBC inferiores a los normales pueden significar:
•             Cirrosis
•             Anemia hemolítica
•             Hipoproteinemia
•             Inflamación
•             Enfermedad hepática
•             Desnutrición
•             Anemia perniciosa
•             Anemia drepanocítica

v  PORCENTAJE DE SATURACION DE LA TRANSFERRINA:La transferrina es la principal proteina de transporte para hierro en el suero. La determinación de la saturación de transferrina está considerada como de más alta relevancia para el diagnóstico de deficiencia de hierro y sobrecarga de hierro que la determinación de la capacidad total de ligadura al hierro. A fin de calcular la saturación de transferrina es necesaria la determinación paralela de hierro.

Se encuentran valores aumentados en:
·         deficiencia de hierro
·         hepatitis viral aguda
·         embarazo o ingesta de anticonceptivos que contienen estrógenos
·         infancia
Se encuentran valores reducidos en:
·         Atransferrinemia
·         reacciones inflamatorias ( proteina de fase aguda)
·         cirrosis hepática, hepatitis crónica (síntesis reducida)
·         pérdida de proteinas, sindrome nefrótico
·         sobrecarga de hierro: hemosiderosis, hemocromatosis
·         transtorno de la síntesis de hemoglobina tales como talasemia, profiria
·         malnutrición
·         corticosteroides y testosterona reducen transferrina



7.      ¿Qué importancia tienen la administración de hierro y ácido fólico durante la gestación? ¿A qué edad gestacional deberán administrarse?

v  HIERRO
Los requerimientos de hierro, durante el primer trimestre del embarazo, son menores debido al cese de la menstruación. Alrededor de la semana 16 de gestación el volumen sanguíneo materno y la masa de glóbulos rojos se expanden, por esta razón, los requerimientos aumentan notablemente. La expansión del volumen sanguíneo ocurre en todas las mujeres embarazadas sanas que tienen depósitos de hierro suficientes o que son suplementadas con hierro.
En la adolescente, las necesidades de hierro son altas, debido al crecimiento de su masa muscular y del volumen sanguíneo. De hecho, la recomendación de un suplemento diario de hierro es necesaria, tanto para la mujer adulta embarazada como para la adolescente.
En las mujeres que inician la gestación con sus depósitos vacíos, esta recuperación no existirá, pero la situación se torna más grave, cuando inicia el embarazo anémica y no recibe suplementación.
En promedio, durante el segundo y tercer trimestres son necesarios cerca de 5,6 mg de hierro por día, es decir 4 veces más que en mujeres no embarazadas. Aun cuando, se tome en cuenta, el marcado aumento en la absorción de hierro durante la gestación, es imposible para la madre cubrir sus altos requerimientos con la dieta. La etapa del embarazo es un período tan especial en la vida de una mujer y su alimentación es de suma importancia, más aún si se trata de una adolescente.
La anemia por deficiencia de hierro puede tener efectos nocivos sobre la madre y su hijo/a: la mortalidad materna se incrementa en embarazadas severamente anémicas y las pérdidas de sangre del parto y la anemia incrementan los porcentajes de recién nacidos con bajo peso y prematuros.
Para prevenir la anemia y mantener los depósitos de hierro en la mujer en forma efectiva, se recomiendan las siguientes medidas que pueden ayudar:
Aporte de hierro dietario: Consumir alimentos fuentes del mineral, que incluya alimentos facilitadores (Alimentos fuentes de vitamina C y A) y evitar el consumo de alimentos inhibidores de la absorción (Café, té, bebidas carbonatadas).
Alimentos fortificados: Como la harina de maíz precocida y otros, junto con el consumo de alimentos fortificados especiales para embarazadas.
Suplementación: En las embarazadas, la norma recomienda para prevenir la deficiencia de hierro, sulfato ferroso a una dosis de 60 mg por día dos veces por semana desde el inicio del embarazo. Para el tratamiento de la anemia se recomienda 60 mg de sulfato ferroso diario, desde el momento que se diagnostique la madre anémica y hasta seis meses después del parto, para asegurar que los depósitos de hierro alcancen un nivel adecuado.

ÁCIDO FÓLICO
Múltiples estudios han demostrado que el consumo de ácido fólico en cantidades adecuadas durante el periodo periconcepcional, desde dos meses antes del embarazo y hasta los primeros dos meses de gestación, disminuye en más de 70% el riesgo de tener un hijo con un Defecto del Tubo Neural (DTN) y de otras malformaciones congénitas, como fisuras labiopalatinas, malformaciones del tracto genitourinario y defectos cardiacos.
Durante el desarrollo del sistema nervioso central, la formación y cierre del tubo neural ocurre entre los días 15 y 28 después de la concepción. Esto indica que el tubo neural se ha formado, cuando apenas, la mujer está sospechando su embarazo. Por lo tanto, cualquier medida preventiva se debe aplicar antes de la concepción.
En nuestro país, nacen cada año aproximadamente 900 niños con lesiones del tubo neural y esta malformación, representa la primera causa de mortalidad infantil por defecto congénito.
Las principales fuentes alimentarias de ácido fólico son las vísceras sobretodo hígado y riñón, carne de res o de ternera, huevos, vegetales, en especial los de hojas verdes (brócoli, espinaca, berros, vainitas, etcétera), leguminosas, cereales integrales, nueces y productos de trigo entero. El organismo aprovecha 50% del ácido fólico de los alimentos, en consecuencia, sólo la mitad del folato en forma natural alcanza los tejidos. Por esta razón, es muy difícil cubrir el requerimiento solamente con la alimentación. Se recomienda en las mujeres embarazadas la suplementación de 5mg diarios de ácido fólico y a todas las mujeres que piensan embarazarse

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